Fabada asturiana

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Ingredientes (4 personas):

  • 300 gramos de Fabes secas (u otra alubia blanca).
  • 1 chorizo asturiano (los ahumados gallego o leonés también quedan bien)
  • 1 morcilla asturiana.
  • 1 trozo de panceta curada y ahumada.
  • 1 trozo de panceta ibérica.
  • 1 hueso de jamón.
  • 1/2 cebolla.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1 cucharada de pimentón (de la Vera a ser posible)..
  • Aceite de oliva.
  • Agua.
  • sal.

Preparación:

La noche anterior poner las fabes en remojo con abundante agua. Cuando te levantes cámbiales el agua y déjalas hasta que vayas a cocinar. Recuerda que necesitarás unas 3 horas para completar el plato.

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Pica finamente la cebolla y los ajos.

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En una cazuela de barro por el aceite y caliéntalo lentamente, subiendo paulatinamente el fuego, Si pones el fuego fuerte directamente lo más probable es que se resquebraje la cazuela. Cuando el aceite esté caliente sofríe la cebolla y el ajo.

Cuando esté blanda la cebolla añadir la cucharada de pimentón, remover un poco y agregar un litro de agua aproximadamente.

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Meter las judías y levar a ebullición. Al cabo de unos 20 minutos poner en la cazuela toda la carne y dejar que hierva unas dos horas.

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Hay que estar muy pendientes durante estas dos horas pues el caldo se va evaporando y por lo menos un par de veces habrá que añadir agua fría para compensar la evaporada y “asustar” las fabes. Es decir cortar la ebullición con el agua fría con lo que conseguiremos que queden más tiernas. La primera vez que lo hagamos ajustaremos de sal.

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