Judías con chili y carne

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Esta receta no es completamente mía, ya que he mirado varias para hacerme una idea sobre todo de las especias a utilizar ya que quería que tuviera sabor mejicano.

A mi me gusta cocinar arroz todos los jueves. Muchos barceloneses tenemos esta costumbre que viene de finales del siglo XIX, cuando las “chachas” (con todo mi cariño) tenían fiesta este día de la semana y salían a comer con sus novios. Al parecer los restaurantes que ese día tenían paella en su menú se llevaban el gato al agua.

Como hoy es jueves tenía la intención de hacer arroz y como mi hijo come fuera todos los días por motivo de trabajo hacerlo de alguna manera que pudiera llevárselo mañana sin que se le pasara. Normalmente, en estos casos, lo cuezo con la arrocera china que al enfriarse el arroz queda bien y no se pasa y luego lo hago a la cubana o frito. Como tampoco soporto la monotonía, tenía que buscar una nueva manera y he pensado que con judías y carne podía estar bien. De ahí a pensar en el chili solo hay un paso. Como decía antes he mirado unas cuantas recetas por internet para ver que especias solía ponerse en este plato y luego he hecho una interpretación libre inspirándome en ellas. Espero que os guste.

Ingredientes (4 personas):

  • 300 gramos de arroz.
  • 400 gramos de judías cocidas (mejor si son pintas o frijoles negros).
  • 200 gramos de carne picada (terner o cerdo, la que prefieras).
  • 1 cebolla roja.
  • 2 dientes de ajo.
  • 400 gramos de tomate triturado (1 lata)
  • 1 zanahoria.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 cucharadita de comino.
  • 1 cucharadita de cayena en polvo
  • 2 cucharaditas de vinagre balsámico de Módena.
  • 1 cucharadita de canela.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Pimienta.

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Preparación:

Lavar el arroz para quitarle el almidón y cocer el arroz. Yo uso una arrocera china para cocerlo pues es muy cómoda de usar y deja el arroz en su punto. Reservar.

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Picar la zanahoria, la cebolla, el pimiento y los ajos. Con un poco de aceite pocharlos en una sartén.

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Cuando estén salpimentar y añadir la carne con la canela, el comino y la cayena.

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Cuando la carne esté suelta agregar las judías, el tomate, el vinagre y 400 mililitros de agua. Llevar a ebullición y cuando hierva poner a fuego muy lento y dejar una hora para que reduzca.

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Servir con el arroz blanco.

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También lo puedes comer con fajitas.

 

 

 

 

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