Calamares a la romana 3.0

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Ingredientes (4 personas):

  • 500 gramos de calamar.
  • 200 gramos de harina.
  • 1 cucharada de café de Colorante alimentario
  • 1/2 sobre de levadura química.
  • 2 huevos.
  • 2 vasos de cortado de leche.
  • aceite de oliva suave, o de girasol.
  • Sal.
  • Pimienta.

Preparación:

Es la tercera receta de calamares a la romana que subo. Sigo experimentando en un intento de llegar a hacer una receta tal y como a mi me gustan. Esta es un paso más, pero creo que tendré que eliminar en un  futuro el colorante y las yemas de huevo. Ya veremos que nos depara la versión 4.0

En primer lugar es muy importante que el calamar sea de calidad. Yo uso lo que en el mercado llaman “Calamar nacional” (Loligo vulgaris). No utilices otras especies como la Pota, o Potón (Dosidicus Gigas) o la Canana (Todarodes Sagittatus), pues el sabor es muy distinto. Ni tampoco otras especies del género Loligo pues suelen tener las paredes del cuerpo muy finas y solo sabe a rebozado..

Los calamares más adecuados son los que la pieza pesa 1 kilo o más.

Limpiaremos bien el calamar y antes de nada lo secaremos bien. Uno de los secretos para que salgan bien es que no tengan humedad.

Tomaremos el tubo del calamar y lo cortaremos en rodajas de aproximadamente 1 centímetro y lo reservaremos sobre un papel de cocina para que sigan secándose.

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Para preparar el rebozado batiremos las claras en un plato a punto de nieve. En otro plato batir las yemas.

En un bol mezclar la harina, el colorante, la levadura, la sal y la pimienta. Agregar la leche y las yemas y batir hasta formar un pasta densa. Después añadir las claras y volver a batir.

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Rebozar los calamares en harina quitando todo el exceso.

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Pasamos los calamares por la masa y en una sartén (o freidora) con abundante aceite previamente calentado ponemos a freír los calamares y les damos una vez la vuelta para que se frían por ambos lados. Cuando estén doraditos los retiramos.

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Es conveniente no amontonarlos en la sartén, por lo que pondremos los que quepan sin tocarse.

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Con la masa sobrante añadiéndole un poco de ajo picado y perejil podemos hacer unos buñuelos.

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Los buñuelos son los de la parte de abajo.
Que aproveche.
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