Habas a la catalana

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Ingredientes (6 personas):

  • 1000 gramos de habas congeladas.
  • 1 cebolla.
  • 125 gramos de butifarra negra.
  • 50 gramos de jamón.
  • 50 gramos de tocino ibérico.
  • 3 o 4 dientes de ajo.
  • 1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera.
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cayena
  • 1 ramita de tomillo
  • 1 ramita de menta.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • 1 tomate.
  • 1 cucharadita de azúcar.

Preparación:

Cocer durante unos 10 minutos las habas y reservar.

En el aceite poner a sofreír a fuego lento, la cebolla y los ajos picados, junto con el clavo y la cayena.

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Cortar la butifarra a rodajas y el jamón y el tocino a dados y añadir a la sartén. Agregar la ramita de tomillo, la menta y la hoja de laurel.

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Cuando el tocino se doré (por eso es importante el fuego lento) añadir el vasito de vino blanco, dejar que se evapore y rallar el tomate y agregarlo junto con el azúcar.

Después de unos minutos poner la cucharadita de pimentón. Sofreír durante unos minutos y agregar las habas con el caldo de cocerlas hasta que casi las cubra. Dejar cocer 10 minutos a fuego medio.

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