Spaghetti a la siciliana

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Ingredientes (3 personas):

  • 240 – 300 gramos de spaghetti.
  • 1 cebolla mediana.
  • 4-5 dientes de ajo.
  • 1 cucharada sopera de Alcaparras.
  • 18 filetes de anchoa pequeños.
  • 9-12 olivas negras deshuesadas.
  • 150 – 200 ml de tomate frito.
  • Aceite de oliva.
  • 2 cucharaditas de albahaca.
  • 1 cucharadita de orégano.
  • 1 cayena.
  • Sal (muy poca o nada por las anchoas)

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Preparación:

En una olla grande poner 3 litros de agua y 1 cucharada sopera de sal. Cuando hierva destapado echar los macarrones y dejar hervir a fuego fuerte el tiempo necesario para que la pasta este al dente. Quitar el agua y reservar en la misma olla.

Cortar la cebolla en juliana, el ajo en láminas y las olivas en rodajas.

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Cubrir el fondo de una sartén con el aceite de oliva y calentar. Cuando esté caliente poner la cebolla, el ajo, las olivas, las alcaparras y la cayena. Dejar hasta que se empiece a dorar la cebolla y el ajo.

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Agregar el tomate , la albahaca y el orégano. Dejar un os minutos y añadir las anchoas.

Si preferís usar tomate triturado, necesitaréis algo más de tiempo, pero saldrá mucho más bueno. Si lo hacéis así no olvidaros de añadirle algo de sal y azúcar. A fuego lento dejarlo 5 minutos más.

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Mezclar la salsa con los spaghetti y ya está listo para servir.

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Es un plato de sabor intenso por lo que recomiendo un vino que esté a su nivel, en este caso un Nero D’avola.

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