Arroz negro.

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Ingredientes (3 personas):

– 300 gramos de arroz bomba.

– 300 gramos de calamar cortado a dados.

– 900 ml de caldo de pescado.

– 1,5  cebollas medianas.

– 3 diente de ajo.

– 2 tomates maduros.

– 3 sobres de tinta de calamar

– Una cucharada de azúcar.

– Sal.

– Aceite de oliva.

– Agua.

Preparación:

Pasar el calamar por la sartén con aceite y cuando empiece a estar doradito sacarlo dejando todo el aceite posible y reservar.

Picar la cebolla y el ajo y sofreírlos en el aceite. Cuando la cebolla esté casi transparente y el aceite haya tomado un color rojizo a causa de los jugos del calamar, añadir el tomate pelado y cortado a dados, y la cucharada de azúcar. Pasarlo unos 3 minutos. Añadir el calamar y tenerlo unos 10 minutos más.

Remover unos minutos y añadir el arroz, dándole vueltas un tiempo, para que se sofría ligeramente y coja el sabor.

Para el caldo yo he usado cabezas de gamba que tenía de otro día, pero puedes usar incluso caldo de pastilla. Disolver en el caldo las bolsas de tinta. Añadir el caldo de pescado (2 veces y media el volumen del arroz. En este caso aproximadamente 0,9 litros.

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Ajustar de sal. Cocer sin remover, 10 minutos a fuego intenso y 10 a fuego flojo.

Nota: Según el tiempo de cocción del arroz. Por ejemplo si en total son 16 minutos, serán 8 y  8. El tiempo de cocción viene en el paquete.

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Una vez terminado dejar reposar 5′ tapado con un trapo.

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Se acostumbre a servir con all i oli.

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