Ternera guisada a la dominicana

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Ingredientes (4 personas):

– 800 gramos de jarrete de ternera cortado a dados

– 1 pimiento verde cortado a trozos grandes.

– 1 cebolla roja cortada a dados.

– 1 limón exprimido.

– 2 cucharadas de postre de pasta de ajo.

– 1 cucharada de postre de orégano.

– 1 cucharada de postre de azúcar.

– Sal.

– Ajinomoto (glutamato monosódico)

– Aceite de oliva.

– Agua.

Preparación:

En un bol mezclaremos la carne con el zumo de limón, las dos cucharadas de pasta de ajo, sal, orégano y un poco de aceite. Lo dejaremos marinando por lo menos una hora. Mejor si es toda una noche.

La pasta de ajo la puedes encontrar en supermercados latinos. Si no dispones de ella pasa por el mortero 2 o 3 dientes de ajo hasta que queden como una pasta.

En una sartén poner el aceite con el azúcar. El aceite ha de estar muy caliente pues es muy importante que la carne se “selle”, es decir, que se dore por fuera, pero que por dentro quede bastante cruda, así, cuando luego la cozamos se hará en su propia jugo, sin perder agua y quedará jugosa en lugar de reseca. Cuando el azúcar empiece a caramelizarse añadir la carne y la papada (es opcional, yo a veces le pongo y la carne queda todavía más jugosa), hasta que tengan un color dorado. Hacer esto con toda la carne y reservar en una cazuela.

En el mismo aceite pasar la cebolla y el pimiento hasta que se hagan un poco y quedén con un tono marrón del azúcar caramelizado. Retirar y añadir a la cazuela.

Añadir agua hasta que justo cubra la carne y ajustar de sal. Es en este momento que hay que añadir el glutamato si lo deseas.

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Llevar a ebullición y mantener hirviendo a fuego muy lento hasta que evapore toda el agua y quede el aceite y una especie de pasta caramelizada. No olvidar ir removiendo periódicamente. Este proceso llevará una hora u hora y media.

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En la república dominicana se suele servir con arroz hervido y frijoles.

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