Macarrones a la marinera.

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Ingredientes (4 personas):

– 300 gramos de macarrones (yo pongo siempre 100 gramos por persona, pero somos muy comilones, si no eres muy comilón, con 80 gramos sobra).

– 1 cebolla grande.

– 2 tomates pelados y cortado a dados.

– 3 dientes de ajo.

– Medio kilo de almejas, chirlas o berberechos. En el de la foto, como no tenía nada de todo eso, he usado una lata de berberechos.

– 1 pizca de perejil.

– 5 almendras tostadas.

– 5 avellanas tostadas.

– 1 tostada pequeña.

– Sal.

– Aceite de oliva.

– 1 cucharada de postre de azúcar.

Preparación:

En una olla grande poner 4 litros de agua y 1 cucharada sopera de sal. Cuando hierva destapado echar los macarrones y dejar hervir a fuego fuerte el tiempo necesario para que la pasta este al dente. Quitar el agua y reservar en la misma olla.

En una cazuela poner a sofreír la cebolla picada. Hacerlo a fuego lento, pues la intención es que se poche, para dar jugosidad a la salsa.

Cuando lleve unos minutos y ya este transparente la cebolla, añadir los ajos picados y el tomate cortado a dados. Añadir la cucharada de azúcar. Sofreír hasta que el tomate se haya deshecho.

Añadir las almejas, chirlas o berberechos y tapar la cazuela. Cuando se hayan abierto las conchas, la salsa está lista. Si lo que añadimos es una lata (no olvidéis el caldito), con 5 minutos estará listo

En un mortero picamos las almendras, avellanas, la tostada y uno de los dientes de ajo. Una vez bien majado, añadimos una cucharada o dos del líquido de la cazuela para mezclarlo bien y lo vertemos todo de nuevo a la cazuela. Ajustamos de sal.

Mezclar la salsa con los macarrones, y añadir el perejil picado y… a comer.

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