Risotto 25 aniversario (con funghi)

Ingredientes (para 2 ó 3 personas):

– 180 gramos de arroz – Media cebolla.

– 50 gramos de panceta ahumada a tacos.

– 50 gramos de jamón curado a tacos.

– 75 gramos de “Rovellons” (Lactarius deliciosus).

– 75 gramos de “Rossinyols” (Cantharellus cibarius)

– 20 gramos de “Trompetes de la mort” secas (Cantharellus cornucopioides)

– 20 gramos de “Camagrocs” secos  (Cantharellus lutescens).

– 1 copa de vino blanco.

– 400 ml de caldo de verduras.

– 100 ml nata líquida.

– Aceite de oliva.

– Sal

– Pimienta.

– Una ramita de perejil.

Preparación:

Una media hora antes de cocinar, poner en un bol las setas secas con un poco de agua.

Cortar a trozos las setas frescas o congeladas.

Preparar un caldo de verduras. Puede ser de pastilla. Aprovecha el agua de rehidratar las setas, pues tiene mucho sabor. Necesitaremos unos 400 ml.

En caso de no tener otras setas se pueden usar champiñones.

En una sartén sofreir la cebolla a fuego lento, cuando empiece a pocharse la cebolla añadir el ajo y las setas; y al cabo de unos minutos el bacon y por último el jamón. Agregar el arroz y sofreirlo lentamente para que absorba todo el aceite y quede transparente.

Cuando el arroz empiece a dorarse poner el vino, ajustar de sal y dejar que se evapore. Cuando se haya evaporado ir añadiendo el caldo a cazos, dejando que se evapore y volviendo añadir.

Así hasta que el arroz esté casi hecho (hay que ir probándolo). Cuando le falte muy poco añadiremos la nata y volveremos a dejar que reduzca. El aspecto a de ser muy cremoso. En total serán unos 25 minutos. Para finalizar añadir el perejil y la pimienta al gusto, remover para mezclar bien.

Dejar reposar cinco minutos y ya se puede servir.

Tomar con vino blanco.

¡Qué aproveche!

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2 comentarios sobre “Risotto 25 aniversario (con funghi)

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