Fideuá

Ingredientes (para 4 personas):

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– 400 gramos de fideos cabello de ángel.

– 250 gramos de gambas peladas (pélalas tu mismo).

– 200 gramos de calamar cortadito a trozos pequeños.

– 720 ml de foumée de pescado.

– 1 diente de ajo.

– 1 clavo.

– 1 cucharada de pimentón de la Vera dulce.

– Aceite.

– Sal.

Preparación:

Pelar las gambas y las cabezas y cáscaras junto con el clavo y sal, poner a hervir.

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Chafar bien las cabezas para que suelten todo su jugo. Una vez hecho colar, ajustar a 720 ml y reservar. (Consejo: el caldo debe estar algo salado, pues debe aportar sal a los fideos)

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En una sartén freír en aceite las gambas y el calamar con el diente de ajo picado. Cuando este hecho poner 1 cucharada de pimentón y sacar del fuego. Agregar al foumé.

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Poner la paella al fuego fuerte (sin aceite ni nada) y añadir los fideos. Tardará un poco, pero cuando empiecen a dorarse van muy deprisa por lo que hay que remover constantemente y rápido. Dorar bien los fideos y cuando estén dorados añadir el foumé. Dejando que se evapore completamente el caldo.

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Retirar del fuego y tapar con un trapo durante 5 minutos. Así se consigue el efecto de los “pelos de punta”.

Se come con all i oli. Encontrareis la receta en este mismo blog.

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Consejo: Un buen vino blanco, o un cava brut nature acompañan muy bien el plato.

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