All i oli al estilo tradicional

Imagen

Voy a explicar como hacer un “all i oli” casero. No os preocupéis si las primeras veces no os sale bien pues hay que cogerle el truco.

Ingredientes:

–          5 ó 6 dientes de ajo

–          La yema de un huevo

–          Sal

–          Aceite (según la intesidad de sabor deseada puede ser de oliva o girasol. Esto también hará que cambie el color pudiendo ser desde un tono verdoso, a un amarillo claro. El de la foto es de girasol)

Preparación:

En un mortero como el de la imagen, usando una mano de mortero, machacar bien los dientes de ajo hasta que formen una pasta sin hilillos (unos 5′ dando golpes).

Añadir la yema del huevo y mezclar bien hasta que forme una masa uniforme, dando vueltas en el mismo sentido ir añadiendo poco a poco el aceite, hasta conseguir la cantidad deseada de all i oli. Entre 250 cc y 400 cc de aceite.

Trucos o manías:

Siempre se ha de girar en el mismo sentido.

La masa va cambiando de consistencia según a la velocidad que añadas el aceite. Por lo que si se aclara mucho, puedes dejar de echar aceite y seguir dando vueltas para que espese más, pero mi consejo es que las primeras veces que lo hagas eches muy poco a poco el aceite para que mantenga una buena consistencia todo el tiempo. Cansa más, pues has de hacer mas fuerza, pero te evitarás disgustos.

Si te cansas puedes parar, pero no olvides seguir en la misma dirección al reiniciar.

Cuando está a medio hacer, procuro dar vueltas osbre la “superficie” del que ya está hecho. El aceite engancha mejor y cuesta menos esfuerzo y al final es cuando remuevo todo, ya sin añadir aceite para que quede en una masa consistente y única. Como el de la foto.

Las altas temperaturas dificultan que salga bien.

Si sobra y quieres guardarlo, hazlo en la nevera y cubierto, pues la capa superficial se oxida con facilidad.

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3 comentarios sobre “All i oli al estilo tradicional

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